Специалистами Военно-строительного комплекса Минобороны России в кратчайшие сроки возведены четыре жилых дома для военнослужащих и членов их семей, проходящих службу в прославленном гвардейском полку, дислоцированном в городе Шали Чеченской Республики.
Решение о строительстве в г. Шали нового военного городка для размещения военнослужащих по контракту с семьями было принято в ходе рабочей поездки заместителя Министра обороны Российской Федерации Тимура Иванова в войска Южного военного округа в конце мая 2019 года.
Строительство военного городка было начато летом 2019 года. За полгода активной работы были решены наиболее важные вопросы по созданию и совершенствованию инфраструктуры, включающей системы водо-, энерго- и теплоснабжения, водоотведения.
Построены новые котельная и электрическая подстанция, проводится реконструкция системы канализации.
На старте реализации проекта были опробованы расчётные логистические решения по доставке домокомплектов к месту возведения жилых зданий, внесены необходимые доработки в конструкцию и технологию производства блочно-модульных зданий.
Представитель ФГУП «ГВСУ № 4» Тарамов И.У., который руководит реализацией проекта пояснил, что предусмотрено возведение 38 жилых домов, общеобразовательной школы, детского дошкольного учреждения, военторга, детских и спортивных площадок во дворах и обособленной, вынесенной за пределы жилой зоны, автостоянки для личного транспорта проживающих.
Каждый из четырех построенных 24-квартирных домов включает 12 однокомнатных и 12 двухкомнатных квартир. В каждой квартире созданы максимально комфортные условия для проживания, они обеспечены мебелью и бытовой техникой. В каждом подъезде имеются помещения для размещения колясок.
На сегодняшний день ведутся работы по финишной отделке домов, установке детской игровой площадки, асфальтированию придомовых проездов и устройству тротуаров.
Первые четыре дома будут сданы в ближайшее время, а новые фундаменты уже ждут начала возведения следующей очереди домов.