19 октября 2019 года исполняется 55 лет со дня загрузки первого танкера «Лихославль» у причала нефтебазы «Шесхарис».
К началу 60-х годов прошлого столетия была принята программа развития нефтегазовой промышленности. Удачное географическое положение и благоприятные климатические условия Цемесской бухты предопределили Новороссийску судьбу важнейшего экспортного нефтяного порта.
Проектирование самого крупного в Европе нефтетерминала , известного сейчас как перевалочный комплекс «Шесхарис» началось в 1960 году. В проектировании были задействованы 5 институтов, а в строительстве уникального объекта принимали участие более 100 отечественных промышленных предприятий и 20 специализированных организаций, в том числе трест «Новороссийскстрой», преемником которого является ФГУП «ГВСУ № 4». Трудовые коллективы СМУ-5 и СМУ-6, входившие в состав треста, в 1961 году приступили к возведению в районе поселка Грушовая Балка резервуаров и сливных эстакад для приема нефти и нефтепродуктов, железобетонного оградительного мола и пирса с грузовыми причалами на мысе Шесхарис. Соединил этот комплекс проложенный под Маркхотским перевалом тоннель для нефтепровода протяженностью более трех километров. Тоннель имел уклон с севера на юг с перепадом высот между порталами 62 метра, что позволило нефти идти самотеком в резервуарный парк площадки «Шесхарис».
Строительно-монтажные работы велись круглосуточно, более 1000 человек трудились в три смены в жару и в стужу, под палящим солнцем и на пронизывающем ветру, в дождь и в снег.
Осенью 1964 года в эксплуатацию была введена первая очередь нефтеперевалочного комплекса – резервуарный парк емкостью 99 тысяч кубометров, оградительный мол и 4 причала, а 19 октября от причала №4 в Италию отправился танкер «Лихославль» с первыми 37 тоннами нефти. Спустя два года объем перевалки нефти составил 12, 8 млн тонн.

Строительство и модернизация, развитие и обновление производственной инфраструктуры продолжалось 3 десятилетия и сегодня ПК «Шесхарис» сохраняет лидирующие позиции предприятия нефтетранспортной отрасли России.

«Налив первого танкера на нефтебазе «Шесхарис»«Налив первого танкера «Лихославль» на нефтебазе «Шесхарис»

«Начало строительства нефтегавани «Шесхарис» сентябрь 1962 г.»

«Колонна треста 12 на демонстрации 7 ноября 1964 года»

«Госкомиссия принимает первую очередь нефтебазы «Шесхарис» 1964 г.

«Пуск нефтесливной эстакады нефтебазы Грушовая»

«Первый эшелон мазута» 2 октября 1967 г.